Бизнес идеи для женщин

Баланс между работой и жизнью для женщин. Почему не стоит пытаться управлять своим временем

0

 

Многие женщины ощущают, что им не хватает 24 часов в сутках — неважно, одиноки они или же замужем с тремя детьми. Они говорят, что обеспечивать баланс между работой и личной жизнью — это одна из самых трудных задач в их жизни, и что управлять столькими делами сразу и при этом быть счастливой невероятно сложно.

        А если у вас свой бизнес, всё становится ещё запутаннее. Будучи деловым человеком, вам приходится сидеть на нескольких стульях сразу и заниматься абсолютно всем, начиная с бухгалтерии и заканчивая продажами. Между тем, на вашем столе вырастают горы из документов, а неоткрытые электронные письма забивают почтовый ящик. Все ждут ваших инструкций, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Если вы чувствуете себя белкой в колесе — не отчаивайтесь, вы в таком положении не одна.

Испытав некоторые советы из курсов и книг по тайм-менеджменту, я выяснила опытным путём, что все эти сложные правила управления входящей корреспонденцией и планирования каждой минуты жизни совершенно не работают. Чем больше я пыталась «управлять», тем менее счастливой я становилась. Это словно пытаться поймать радугу. Неважно, как сильно вы стараетесь — вы никогда её не догоните; традиционный тайм-менеджмент упускает всё самое важное для нас. Действительный ключ к достижению баланса состоит не в попытках сделать больше за меньшее время, а в том, чтобы делать меньше и не застревать на том, что не отвечает вашим целям.

 

  Вот, что многие совершенно выпускают из виду. Без понимания этих вещей вы никогда не будете обладать достаточным количеством времени, даже если в ваших сутках будет 48 часов.

  • Большинство женщин приучены заботиться о семье и содержать дом в чистоте. Поэтому когда мы видим бардак, мы чувствуем естественное желание его прибрать. С другой стороны, мужчины воспринимают дом как место отдыха после тяжелого трудового дня, и последнее, что им хочется делать, вернувшись домой — это наводить порядок.

  • Неважно, сколько у вас детей — один или пятеро; каждая мать чувствует себя замученной из-за постоянных попыток дать своему ребёнку всё самое лучшее.

  • Многозадачность — в женской природе. Мы делаем это, даже не задумываясь. Но если мы не будем сознательно себя контролировать, то в конце концов начнём просто перескакивать с одного на другое, теряя внимание и концентрацию.

  • Согласно закону Паретто, 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата. Например, 80% дохода приносит 20% продукции, 80% прибыли обеспечивается работой 20% сотрудников, 80% удовольствия от жизни дают вам 20% друзей.

  • Даже если бы у вас было 5 свободных часов в день, вы бы всё равно забили их чем-нибудь и чувствовали, что времени не хватает, так как вы либо найдёте, чем бы ещё заняться, либо больше времени потратите на то же самое дело. Таким образом, женские заботы никогда не иссякнут.

Я хочу, чтобы вы внимательно следили за тем, что будете делать в ближайшую неделю, держа все эти идеи в голове. Запишите их и спросите себя: приводят ли они вас к тому результату, которого вы ждёте: доходу, счастью или удовлетворению? Если нет, сделайте следующее:

1. Удаляйте

Есть вещи, которые мы привыкли делать, но теперь пора задуматься, действительно ли они идут нам на пользу и помогают достичь необходимого результата. Возможно, пора сократить количество продукции или убрать те наименования, которые плохо продаются, занимают место на складах и крадут ваше время. А может, пора избавиться от ленивых сотрудников и доставляющих головные боли поставщиков. Или стоит переехать в другую квартиру, в которой будет легче вести хозяйство.

 

2. Делегируйте

Если вам не нравится что-то делать — попросите других. Наймите личного помощника, который будет заниматься бухгалтерией, администрированием, будет организовывать поездки и выполнять мелкие поручения. Если ваш бизнес не растёт, причина может состоять в том, что вы совершаете много не приносящих дохода действий. Будучи предпринимателем, вы должны 70% времени тратить на общение с потенциальными клиентами, составление нового маркетингового плана и обдумывание бизнес-стратегии.

        Не стоит ожидать, что супруг будет помогать вам с работой по дому. Вместо этого лучше нанять домработницу. Очень приятно возвращаться в чистый дом и находить в холодильнике готовый ужин. Если одно известное земноводное будет, сжимая лапки на вашей шее, нашёптывать, что вы не можете позволить себе таких расходов, подумайте о том, сколько времени и сил вы сохраните и как освободившиеся ресурсы помогут вам заработать больше, чем вы тратите на домработницу.

 

3. Автоматизируйте

          К сожалению, многие деловые люди сами препятствуют развитию своего бизнеса. Если ваше дело не может функционировать без вашего прямого участия, вам никогда не удастся добиться свободы времени и денег.

        Создайте контрольный список, описание процесса и типичные ответы на вопросы, чтобы ваша команда могла работать и принимать мелкие решения самостоятельно. Привлеките к выполнению третью сторону или наймите фрилансеров, что позволит вам открыть себя новым направлениям мысли, а вашему делу — путь к росту. Вы же не хотите упустить большие возможности только потому, что вам не хватает времени.

 

Запомните: управлять временем невозможно. Управлять можно только собой. Как предприниматель вы должны сосредоточить свои усилия на тех 20%, которые дают 80% результата. Путь к успеху лежит не через тяжкий труд, а через труд умный.

 

А какой опыт у вас в теме управления временем? Поделитесь своими находками в комментариях!

С любовью, Людмила Колоколова 

Комментарии Facebook

Оставить комментарий